Ultim’ora, “Questo salmone provoca meningite nei bambini”: non glielo dovete nemmeno far assaggiare

Un cibo pericoloso
Sembrava salutare, e invece – pexel – moralizzatore.it

Salmone, un falso alleato della tavola che nasconde un rischio invisibile. Se lo mangi stai male e per i bambini è davvero pericoloso

Sempre più presente sulle tavole italiane, il salmone è diventato un protagonista indiscusso della cucina moderna. Non solo per il gusto delicato e la versatilità in cucina, ma anche per le sue straordinarie proprietà nutrizionali.

Ricco di omega-3, proteine di alta qualità, vitamine del gruppo B e sali minerali, il salmone è spesso consigliato nelle diete bilanciate, nelle alimentazioni per sportivi e persino nei regimi alimentari per bambini e anziani.

Che sia affumicato, marinato, al vapore o grigliato, si presta a ricette tradizionali e innovative, dall’antipasto al secondo piatto.

La sua diffusione è ormai globale e il consumo in Italia è cresciuto costantemente, anche grazie alla facilità con cui è reperibile nei supermercati, nei negozi di gastronomia e nei ristoranti.

Il grosso consumo di salmone

Apprezzato per il sapore ma anche per la rapidità con cui può essere preparato, il salmone è spesso considerato un alimento “sicuro” e salutare. Tuttavia, proprio questa fiducia assoluta può portare a sottovalutare alcuni aspetti fondamentali legati alla sicurezza alimentare.

Con l’aumento della domanda e l’offerta sempre più diversificata, come filetti freschi, tranci surgelati, sushi pronto, confezioni sottovuoto, si rende necessario prestare grande attenzione alla qualità del prodotto che acquistiamo.

Non tutti i salmoni sono uguali, e non solo in termini di sapore o provenienza: la differenza più importante sta nella sicurezza. È fondamentale che il pesce sia stato conservato correttamente, che non abbia superato la data di scadenza e che provenga da canali controllati. Il rischio è tutt’altro che remoto.

Questo salmone ti fa stare male
Mette in pericolo i bambini – pexel – moralizzatore.it

Il rischio meningite

Di recente le cronache hanno riportato il caso del richiamo di un lotto di saku di salmone marinato a marchio Kaitod per la possibile presenza di Listeria monocytogenes, un batterio potenzialmente pericoloso per la salute. Il prodotto era venduto in confezioni da 100 grammi e distribuito nei punti vendita Carrefour. Il richiamo è stato disposto in via precauzionale, ma ha acceso nuovamente i riflettori sulla necessità di vigilare attentamente su ciò che si porta in tavola.

La Listeria monocytogenes è un batterio insidioso, resistente anche alle basse temperature, e può contaminare facilmente alimenti crudi o poco cotti come il salmone marinato o affumicato. La sua presenza può causare listeriosi, una malattia rara ma molto pericolosa, soprattutto per alcune categorie fragili: donne in gravidanza, neonati, anziani e persone con un sistema immunitario debole. I rischi per chi è in stato interessante in particolare, non sono da sottovalutare. L’infezione può provocare aborti spontanei, parto prematuro o morte del feto, ma anche complicazioni neurologiche gravi come meningite, encefalite o setticemia.